-->
casals

Поучительная история из жизни великого музыканта!

   Увлечение музыкой, которая была всей его жизнью,  преображала и лечила его скрюченное болезнью и годами тело.
    Музыка, смысл жизни в любимом деле и жена, которая ему помогала справляться со старостью, его поддержка  в жизни при старении.
  Из книги Нормана Казинса Анатомия Болезни.
     Пабло Казальс.
Впервые я встретился с ним в его доме в Пуэрто — Рико. За несколько недель до его 90 летия. Меня поразил его режим дня. Около 8 часов утра, его очаровательная молодая жена Марта, помогла ему одеться — из за старческой немощи, он не мог сделать это сам. Судя по тому с каким трудом он передвигался, и каких мучений ему стоило поднять руки, я понял он страдает ревматоидным артритом. Затруднённое дыхание выдавало эмфизему. Марта ввела его в гостиную под руки. Сгорбленная спина, поникшая голова, шаркающие ноги… Однако, прежде чем начать завтрак, дон Пабло направился к пианино. Как я потом узнал, это был ежедневный ритуал. Он с трудом уселся, с явным усилием поднял опухшие, со скрюченными артритом  пальцами руки над клавиатурой.
Я не был совершенно готов к чуду, которое совершилось у меня на глазах. Пальцы медленно раскрылись, потянулись к клавишам, как бутоны цветов к солнцу. Спина выпрямилась. Казалось, что дыхание его стало лёгким и свободным. Раздались первые такты Хорошо темперированного клавира Иоганна Себастьяна Баха. Играл Пабло Казальс с большим чувством и строгой сдерженностью. Я совсем забыл, что до того, как дон Пабло посвятил себя виолончели, он профессионально овладел несколькими музыкальными инструментами. Он напевал во время игры, а потом сказал, что Бах, говорит с ним здесь, и положил руки на сердце.
Затем он исполнил концерт Брамса. Пальцы его теперь сильные и гибкие, скользили по клавиатуре с поражающей быстротой. Весь он, казалось, слился с музыкой. Его тело больше не производило впечатление закостеневшего и скрюченного, оно было гибким, изящным, не осталось и следа от скованности, характерных для артритных больных. Кончив играть, дон Пабло встал прямой и стройный, казалось, что он стал даже выше ростом. Он легко подошёл к столу, уже без всякого намёка на шарканье, с удовольствие позавтракал, оживлённо разговаривая. После еды сам пошёл прогуляться на берег.
 Не оставайтесь одинокими  при старении!
 Пусть у вас остаётся любимое дело и смысл в жизни!
 Помните, что ваше тело подчинено вашему духу, а он может всё преображать, лечить и омолаживать!
 Будьте здоровы и живите долго!

Понравилось? Расскажите друзьям:

Комментарии

Ответить с помощью Вконтакте:

Ответить с помощью Facebook: